?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Россия стала экспортером зерна
petalep
Очень хорошая статья по ссылке
https://newizv.ru/article/general/27-07-2017/tayna-zernovogo-eksporta-rossiya-promenyala-govyadinu-na-kuryatinu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Она не содержит ничего нового для тех, кто следит за данной тематикой.
Но широкая публика,  к сожалению, считает, что "Россия вышла в крупные экпортеры зерна" - это достижение, а не показатель разрухи.
Поэтому рекомендую прочитать эту довольно короткую статью.

Могу от себя добавить еще только три момента

1. Добавленная стоимость при производстве зерна близка к нулю, а бывает и отрицательной. Поэтому страны с нормальным с/х выращивают зерно просто как свою собственную кормовую базу, ради стабильности. Соответвеноо, на экспорт идут излишки, связанные с дисбалансом. Соревнуясь с этими излишками, Россия выглядит очннь круто: мы действительно продаем а рубеж много зерна.

2. Ближайшая аналогия. Мы продаем зерно, покупаем говядину. Это то же самое, как если продавать сырую нефть, а покупать нефтепродукты. Т.е. отсутствие технологий (или инвестиций в переработку) приодит к тому, что операции с ниболее высокой добавленной стоимостью отдаются в другие страны. В нашем случае - не хватает долгосрочны инвестиций в животноводство. Поэтому мы еще доглго будет продавать дешевое зерно и покупать дорогую говядину. Поэтомуу "мы -экспортеры зерна" - это наше отсталое и неэффективное сельское хозяйство, а вовсе не предме т гордости.

3. Украинское с/х еще хуже, белорусское - существенно лучше. Именно по указанной причине. Украина от безысходности делает ставку на зерно, а Беларусь уже давно стала молочной страной